5 сент. 2010 г.

Lantlôs - .Neon

03 - 2010 [album]
Black Metal/Post-rock
Full-length, Prophecy Productions
June 14th, 2010
1. Minusmensch 07:49
2. These Nights Were Ours 04:41
3. Pulse / Surreal 08:21
4. Neige de Mars 05:01
5. Coma 06:07
6. Neon 07:42
Total playing time 39:41

Занимательные метаморфозы произошли за два года.
Первый альбом я не сразу раскусил. Отнёсся к нему как к очередной проходной поделке от безызвестной команды и прогнал пару раз в фоне. К удивлению для себя отметил пару интересных моментов, решил послушать внимательнее... и проникся. Весть о новом альбоме стала как гром среди ясного неба.
Свежая работа очень сильно отличается от первого полноформатника. Релиз сразу зацепился за ухо и уверенно обосновался в плейлисте на несколько дней. Причиной этого является гигантский шаг, который сделали музыканты навстречу слушателям - стало намного доступнее для восприятия. Немецкий язык сменился английским, концентрация пост-рока на единицу времени увеличилась, новые влияния и приёмы (отнюдь не свойственные блэк-металу) появились. Музыка сама цепляется за ухо. Что и говорить, третий трек, Pulse/Surreal, сильно контрастирует не только со своими соседями по альбому, но и абсолютно не похож ни на один трек с предыдущего релиза - в голове так и рисуется какой-то "ресторанный ансамбль" - даже при прослушивании в "фоновом" режиме обращает на себя внимание. Очень интересно, кстати.
Стоит заострить внимание на вокале. Он разительно отличается от представленного на предыдущем альбоме. Мне голос сразу показался чертовски знакомым, и взглянув на лайн-ап я понял почему. На огонёк к Herbst'у заглянул мсье Neige, тот самый, что хулиганил в Peste Noire а затем плакался в Alcest. Этот факт ставит всё на свои места и теперь изменения курса группы не кажутся такими странными. В памяти ведь всё ещё свежи воспоминания о прекрасном, но до безобразия сладком мартовском Écailles de lune от Alcest. Они с .Neon'ом по звучанию и общим настроениям ну прямо как братья. Получилось так из-за влияния Neige'а или же сам Herbst, ответственный кстати за все инструменты и музыку, наслушавшись Alcest поддался веяниям моды - не известно.
В целом, звучание стало спокойнее и умиротворённее. Голос нежнее и печальнее, блэк-метал стал уж совсем для самых маленьких, крены в пост-рок и шугейз стали ещё очевиднее. Первый альбом был неспокойным, вызывающим тревогу, чувство, что что-то не так. Этот - просто дьявольски красивая, приятная и расслабляющая музыка.
В сложившейся ситуации невозможно определённо сказать, стало лучше или хуже, уж слишком разнятся между собой эта и предыдущая работы. Скажу так: стало не лучше или хуже, стало просто по-другому. Жду продолжения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий